Rechercher un article
Recevoir notre newsletter
L'email entré semble incorrect
Un e-mail de confirmation vient de vous être envoyé
[Retour à tema.archi]
ExpositionA Saint-Gervais-les-Bains, en Haute-Savoie, les 11 étages d'un parking du centre-ville vont être entièrement réappropriés par une douzaine d'artistes.
DR - Esquisse d'avant projet de Zoer pour 2KM3
DR - Esquisse d'avant projet de Zoer pour 2KM3
Lancer le diaporama en plein écran

Les visiteurs de Saint-Gervais pourront bientôt garer leur voiture en plein milieu d'une gigantesque oeuvre d'art. Un parking du centre-ville va être investi par 12 artistes français et étrangers qui s'approprieront chacun des onze étages du bâtiment, ainsi qu'une de ses façades, pour transformer le lieu de façon permanente.

Durant quinze jours, les équipes réaliseront les oeuvres dont ils ont présentés l'ébauche, puis le "musée alternatif" sera inauguré le 2 juin avant de recevoir à nouveau les automobilistes.

“2KM3 est la contraction de deux mille mètres cubes, soit le volume avec lequel chaque artiste devra composer. Chacun d’eux se verra attribuer un étage, soit 450 m2 de mur et 500 m2 de plafond. Sans contrainte de médium, les artistes devront composer avec le lieu, avec ses brisures visuelles, ses astreintes spatiales et ses axes de déambulation, leur seule obligation étant de proposer une œuvre in situ, considérant le volume dans sa globalité, soit 2000 m3 par étage.”

Une initiative portée par la mairie de la ville, sous le commissariat d’Hugues Chevallier (Irsut) et de l’artiste Frédéric Battle (Zoer), qui s'inspire du Lasco Project. Cet autre manifestation, organisée par le Palais de Tokyo depuis plusieurs années, invite régulièrement des artistes à infiltrer les couloirs, escaliers, et autres espaces interstitiels de l'institution.

David Abittan
Dans l'agenda
Vendredi 2 juin 2017 à 19h00
Innauguration de 2KM3, Saint-Gervais contemporary art platform
Avenue du Mont Paccard, 74170 Saint-Gervais-les-Bains
Inauguration de la réappropriation d'un parking de Saint-Gervais-les-Bains, en "musée alternatif"
sur images.archi
Diaporama
Haute Qualité d'Enseignement
Ecole maternelle Vincent Auriol à Paris | LA Architectures et Atelier Desmichelle Architecture
Dans le XIII ème arrondissement de Paris, l’agence LA architectures livre la nouvelle école maternelle Vincent Auriol. Ce projet s’inscrit dans une opération urbaine plus large, portée par des ambitions écologiques qui ont conduit à la réalisation d’une école bas carbone répondant aux enjeux environnementaux. En effet, les volumes qui jouent sur les décalages, l’implantation en cœur de parcelle, ou encore l’utilisation de matériaux bio-sourcés sont autant de paramètres qui offrent à cet équipement une certaine qualité d’usage.
Ecouter le podcast
Voir le diaporama