Rechercher un article
Recevoir notre newsletter
L'email entré semble incorrect
Un e-mail de confirmation vient de vous être envoyé
[Retour à tema.archi]
sur images.archi
Diaporama
Superposition
Ecole Maternelle « Les Calades » à Saint-Gilles | NAS architecture
À Saint-Gilles, en Camargue, l’agence NAS architecture mène le projet de réhabilitation et d’extension de l’école primaire « Les Calades ». Pour cette opération qui s’est déroulée en site occupé, les architectes ont pris le parti d’implanter le nouveau volume en toiture pour ne pas encombrer la cour de récréation. Présent en structure et en façade, le bois choisi pour sa rapidité de mise en oeuvre, sa propreté et son caractère bio-sourcé, fabrique la nouvelle identité du bâtiment. À travers cette réalisation, les concepteurs relèvent le défi de la réhabilitation en imaginant une architecture complémentaire qui créer une nouvelle image tout en respectant les traces de l’existant.
Ecouter le podcast
Voir le diaporama

sur images.archi
Diaporama
Le japon s'invite en Corrèze
Maison à Chaumeil | Atelier du Rouget Simon Teyssou & associés
Dans le parc naturel régional de Millevaches en Limousin, l’architecte Simon Teyssou dessine une maison pour un couple d’agriculteurs et leurs enfants. Située dans un hameau dont ils sont les seuls habitants, l’habitation a été implantée stratégiquement de manière à garder un oeil sur les cultures et les allers et venues des visiteurs. Entièrement réalisée en bois massif local, cette architecture aux lignes horizontales et légèrement décollée du sol a été conçue autour des influences vernaculaire, japonaise et moderne convoquées par les propriétaires.
Ecouter le podcast
Voir le diaporama

sur images.archi
Diaporama
Au cœur de la capitale
Logements à Paris | ChartierDalix
En plein cœur du 11ème arrondissement de Paris, l’agence ChartierDalix livre un bâtiment de logement. Pour ce projet situé sur une parcelle traversante, les architectes ont creusé le volume pour y créer un jardin et ainsi conserver les jeux de transparence entre les deux voies situées à chaque extrémité du site. Tandis que la crèche prend place au rez-de-chaussée, entre le jardin et la rue, les logements se trouvent dans les étages. Desservis par une circulation extérieure, ils bénéficient également d’une terrasse partagée située au premier niveau de l’ensemble.
Ecouter le podcast
Voir le diaporama

sur images.archi
Diaporama
Deuxième set
Salle polyvalente à Ciboure | V2S architectes
Dans le sud-ouest de la France à Ciboure, l’agence V2S architectes transforme les locaux du club de tennis qui tombaient en désuétude en un complexe sportif. Pour ce projet, les architectes ont décidé de ne conserver que la grande halle dont la charpente métallique était encore en bon état et présentait déjà de grandes qualités. Le bâtiment a été transformé en salle polyvalente et complété d’une extension réalisée avec des matériaux bio-sourcés. Implanté du côté de l’accès principal, ce volume en longueur qui abrite l’accueil, les vestiaires et les salles de réunion est devenu la colonne vertébrale du projet.
Ecouter le podcast
Voir le diaporama

sur images.archi
Diaporama
Le bois à l'honneur !
Siège de santé publique France à Saint-Maurice | Atelier du Pont
En lisière du bois de Vincennes, dans la commune de Saint-Maurice, l'agence Atelier du Pont livre le nouveau siège social de Santé publique France. De par sa fonction, ce projet se devait d'être exemplaire en matière d'impact sur l'environnement, de santé et de bien-être de ses occupants. Pour cela, les architectes se sont inspirés du contexte en imaginant un bâtiment entièrement conçu en bois et dont le plan évoque des formes végétales. Côté intérieur, ils ont travaillé sur l'éclairage naturel, l'orientation ou encore les matières pour offrir des espaces de travail et de partage agréables à vivre.
Ecouter le podcast
Voir le diaporama


sur images.archi
Diaporama
Sur les rives de l'Ourcq
Logements ZAC du port à Pantin | CAB Architectes
Dans la ZAC du port à Pantin, l’agence CAB Architectes livre une opération comprenant la construction de deux immeubles de logements sur deux lots distincts. Pour affirmer le caractère portuaire du site évoqué par les magasins généraux et créer des porosités entre le Nord et le Sud, les architectes ont travaillé sur une association de volumes verticaux et horizontaux. Ils ont également dessiné une trame en béton qui joue le rôle de structure et de façade et permet d’unifier l’ensemble. Cette grille à la fois souple et résistante favorise aussi l’assemblage de différentes typologies de logements et la diversité des scénarios d’usages.
Ecouter le podcast
Voir le diaporama

sur images.archi
Diaporama
Ouvrir pour redécouvrir
Reconversion des anciens abattoirs à Pauillac | Sapiens Architectes
Sur les bords de l’estuaire de la Gironde, à Pauillac, l’agence Sapiens Architectes transforme les anciens abattoirs pour y implanter le siège social d’un négociant de vin. Situé entre la ville et l’estuaire, ce patrimoine composé de quatre bâtiments clos par une enceinte en pierre, a toujours fonctionné comme un ensemble fermé physiquement et visuellement. Pour le conserver et le valoriser tout en l’adaptant à sa nouvelle fonction, les architectes ont travaillé sur deux principes : ouvrir l’enceinte pour créer de nouvelles porosités et relier les volumes jusque là indépendants, pour y implanter les espaces de travail.
Ecouter le podcast
Voir le diaporama

sur images.archi
Diaporama
2e peau, 2nde vie
Centre socio-culturel à Dammarie-lès-Lys | Mobile architecture office - MAO architectes
Au cœur de la plaine de Dammarie-lès-Lys, l’agence Mobile Architecture Office réhabilite et agrandit le centre socio-culturel Albert Schweitzer. Situés au pied des tours d’un quartier de logement des années 70, ses locaux n’étaient plus adaptés à ses différentes activités et souffraient d’un manque de visibilité et de lumière naturelle. Les architectes ont alors retravaillé les accès et ont imaginé un grand parvis d’accueil qui ouvre le bâtiment sur la ville. Les façades ont également été parées d’une peau en verre et métal qui harmonise le bâtiment avec son contexte urbain et paysager.
Ecouter le podcast
Voir le diaporama

sur images.archi
Diaporama
Réversibilité
Ensemble de logements à Paris | CANAL architecture
À Paris, dans le quartier de la Mouzaïa, l'agence CANAL architecture offre une nouvelle vie à deux bâtiments de bureaux de l'époque brutaliste transformés en un ensemble de logement. Pour cette opération, les architectes ont misé sur la sobriété architecturale en composant avec le déjà là pour mieux révéler le génie des lieux. La transformation a aussi été facilitée par la qualité de la construction d'origine qui a permis la conservation de l'ossature, de la façade et des circulations verticales. À travers cette réalisation, CANAL architecture démontre ainsi qu'il est possible de redécouvrir et réparer le parc existant plutôt que de le démolir.
Ecouter le podcast
Voir le diaporama

Plus d'articles
sur images.archi
Diaporama
Au cœur de la capitale
Logements Paris | ChartierDalix
En plein cœur du 11ème arrondissement de Paris, l’agence ChartierDalix livre un bâtiment de logement. Pour ce projet situé sur une parcelle traversante, les architectes ont creusé le volume pour y créer un jardin et ainsi conserver les jeux de transparence entre les deux voies situées à chaque extrémité du site. Tandis que la crèche prend place au rez-de-chaussée, entre le jardin et la rue, les logements se trouvent dans les étages. Desservis par une circulation extérieure, ils bénéficient également d’une terrasse partagée située au premier niveau de l’ensemble.
Ecouter le podcast
Voir le diaporama