Rechercher un article
Recevoir notre newsletter
L'email entré semble incorrect
Un e-mail de confirmation vient de vous être envoyé
[Retour à tema.archi]
PrixJeudi 26 septembre 2019, avaient lieu les délibérations de la 6ème édition du Prix Duo at Work : Vous Êtes Ici Architectes et Euro-Shelter reçoivent le premier prix.
Le Mur Miroir (1er) - Arch. Vous êtes ici Architectes / Euro-Shelter © DR via DP Duo at Work
Le Mur Miroir (1er) - Arch. Vous êtes ici Architectes / Euro-Shelter © DR via DP Duo at Work
Lancer le diaporama en plein écran

Suite aux délibérations de la 6ème édition du Prix Duo at Work qui avaient lieu le jeudi 26 septembre 2019, le duo Vous Êtes Ici Architectes et Euro-Shelter remporte le premier prix pour le projet du mur miroir.

Cette année le jury co-présidé par l'architecte Alain Moatti et Jean-Christophe Laurent, directeur général adjoint de VINCI Immobilier a également décidé de décerner un 2ème prix au duo Philippon-Kalt Architectes et Raimond SAS / Adapta Color ainsi qu’une mention spéciale, attribuée au duo Maud Caubet Architectes et Exception Nanolight.

Le prix Duo at Work récompense et ambitionne de faire connaître la démarche concertée du tandem architecte/industriel pour la création de produits et procédés appliqués à l'acte de construire.

Le 1er prix : le mur miroir

En 2018, l’agence Vous Êtes Ici a livré l’extension et la rénovation de l’Hôtel 5 étoiles Fouquet’s Barrière en portant à 100 le nombre de clés du célèbre établissement situé à l’angle des avenues des Champs Elysées et George V.

La démarche de Vous Êtes Ici a été en premier lieu patrimoniale. Les contraintes existantes ont favorisé un projet créatif avec deux interventions localisées, l’une à l’angle que forme le 99 avenue des Champs-Elysées avec l’avenue Georges V et la seconde en son sein, dans la cour.

Le m ur miroir (1er) - Arch. Vous êtes ici Architectes / Euro-Shelter © DR via DP Duo at Work

Le mur pignon et mitoyen du 46 avenue George V (qui ferme la cour du 97-99 avenue des Champs Elysées) était aveugle et parcouru par des gaines de ventilation. La cour intérieure a été entièrement restaurée et rendue accessible au public.

Les architectes ont proposé d’habiller ce mur pignon sur toute sa hauteur et d’y agencer, en lieu et place d’un mur renard exposé Nord, une installation contemporaine faite de panneaux assemblés en acier inoxydable poli tel un grand miroir, d’une hauteur de 18 mètres sur 4 niveaux.

Le 2ème prix : la résidence sociale Danielle Mitterand

La Résidence sociale Danielle Mitterrand, réceptionnée en 2018, accueille 230 personnes : travailleurs migrants et femmes en grandes difficultés. Elle est située rue Péan, entre boulevard extérieur et périphérique, dans le 13ème arrondissement de Paris.

Dès les premières esquisses en 2014, la façade a été conçue pour faire écho au vocabulaire architectural de briques et bow windows caractéristiques des HBM environnants, en vue de faciliter l’insertion urbaine et sociale de la résidence dans ce quartier.

Résidence sociale Danielle Mitterand (2ème) - Arch. Philippon-Kalt / Raimond SAS / Adapta Color © DR via DP Duo at Work

L’enveloppe, créative et complexe, s’est révélée être un véritable défi, tant pour les architectes que pour les industriels. Ce travail fin et approfondi mené avec les industriels sur le dessin et la matérialité de la façade constitue la signature du bâtiment. ll s’intègre en finesse à l’architecture environnante et contribue à la qualité de vie des résidents.

La rédaction tient à préciser que tout ou partie de cet article est extrait d'un communiqué de presse

Marie Crabié
sur images.archi
Diaporama
Au cœur de la capitale
Logements à Paris | ChartierDalix
En plein cœur du 11ème arrondissement de Paris, l’agence ChartierDalix livre un bâtiment de logement. Pour ce projet situé sur une parcelle traversante, les architectes ont creusé le volume pour y créer un jardin et ainsi conserver les jeux de transparence entre les deux voies situées à chaque extrémité du site. Tandis que la crèche prend place au rez-de-chaussée, entre le jardin et la rue, les logements se trouvent dans les étages. Desservis par une circulation extérieure, ils bénéficient également d’une terrasse partagée située au premier niveau de l’ensemble.
Ecouter le podcast
Voir le diaporama